Don't Miss

الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم تعقد مجلسها العالمي في المكسيك غدا لمناقشة الاتفاق حول توحيد الجامعة

وطنية – يغادر الرئيس العالمي للجامعة اللبنانية الثقافية في العالم الياس كساب كندا إلى المكسيك حيث يترأس المجلس العالمي للجامعة اللبنانية الثقافية في العالم، والذي سيعقد في المركز اللبناني في العاصمة المكسيكية بتاريخ 30 حزيران، و1 و2 تموز، في حضور الأمين العام للجامعة وسام قزي، الرؤساء العالميين السابقين بشارة بشارة، أنيس كرابيت، إيلي حاكمة، ميشال الدويهي، وأليخوندرو خوري، بالإضافة إلى نواب الرئيس، رؤساء القارات، ومسؤولي المجلس العالمي القادمين من القارات الخمس، ونائب رئيس مجلس الأمناء جورج خوري.

على جدول أعمال المؤتمر أمور تنظيمية وإدارية، والتحضير لملكة جمال المغتربين التي تنظم بالتنسيق مع وزارة السياحة وبلدية ضهور الشوير، كذلك زيارة الشبيبة إلى لبنان في العشرين من تموز، بالتنسيق أيضا مع وزارة السياحة والمديرية العامة للمغتربين ووزارة الثقافة.

أما الموضوع الأساسي الذي سيدرسه المجلس العالمي فهو الاتفاق الذي توصل إليه الرئيس العالمي مع فريق الأستاذ بيتر أشقر لتوحيد الجامعة للموافقة عليه. والجدير بالذكر أن الاتصالات مستمرة بين فرقاء الجامعة الثلاثة بما فيها فريق الأستاذ عاطف عيد، لتقريب وجهات النظر والانطلاق سوية في عملية التوحيد المنتظرة. ومن المتوقع أن تتركز النقاشات حول كيفية الوصول إلى جامعة مبنية على الاستقلالية، والتوفيق بين هذه الاستقلالية والتعاون مع الدولة اللبنانية في مختلف المجالات المنوطة بالاغتراب خاصة وأن الجامعة تمثل هذا الاغتراب، كذلك انتماء الجامعة لمنظمات غير الحكومية التابعة للأمم المتحدة.

إن المجلس العالمي سيحدد الوجهة النهائية في إعادة توحيد الجامعة، خاصة وأن الفريق الذي يمثل يعتبر الفريق الكبير والأساسي المنتشر في كل القارات.

هذا، وعلى هامش الزيارة، ستستقبل وزارة الخارجية المكسيكية أعضاء المجلس العالمي، كذلك سيقيم الرئيس السابق أليخوندرو خوري حفل عشاء على شرف المؤتمرين، كما سيقيم القائم بالأعمال اللبناني رودي قزي حفل استقبال للوفود المشاركة في مبنى السفارة اللبنانية في مكسيكو سيتي.

ومن المتوقع أن يغادر الرئيس العالمي في أوائل تموز إلى لبنان لمتابعة الاتصالات والاجتماعات التي ستعقد في لبنان استكمالا لعملية إعادة التوحيد المنتظرة.

http://nna-leb.gov.lb/ar/show-news/291720/

www.annahar.com