L’Association Sauvegarde Patrimoine du Tripoli prépare des projets culturels – 19 July 2010

زارت رئيسة الجمعية الفرنسية للحفاظ على تراث طرابلس في باريس (‏ASPT‏) السيدة جومانا شهال تدمري، ‏ورئيس اللجنة الإقتصادية في الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم أنطوان منسى ممثلاً الرئيس العالمي للجامعة عيد ‏الشدراوي، برفقة رئيسة “الصالون الأدبي” فضيلة فتال، وفواز حامدي، رئيس بلدية طرابلس الدكتور نادر الغزال، ‏لتهنئته بمهامه الجديدة وسائر أعضاء المجلس البلدي.

وفي هذه المناسبة، تم التعريف بأهداف الجمعية الفرنسية التي أسست في فرنسا. ومن أهم المشاريع التي تقوم بها هي ‏إحضار مكتبة ثقافية تخص المرحوم بول طنوس قدِّمت كهبة من معهد العالم العربي في باريس ومن عائلته، وهي ‏عبارة عن 2700 كتاب عن العالم العربي ولبنان، وقد تم الإحتفاظ بها في مكتبة قصر نوفل في طرابلس، ومجموعة ‏من الكتب المدرسية للشباب ستقدمها الجمعية لرئيسة مدرسة راهبات العائلة المقدسة المارونية عبرين في طرابلس، ‏التي تحتاج إلى تأسيس مكتبة لطلابها. ‏

وأقامت فضيلة فتال، مأدبة عشاء دعت إليها جمعية الحفاظ على تراث طرابلس والجامعة اللبنانية الثقافية في العالم، ‏بوجود معظم أعضاء المجلس البلدي، وكلوتيلد فوشيكور مؤسسة ورئيسة “فرانكوفونيا ليبان”، التي قامت بجولة ‏ميدانية تشمل طرابلس ومحافظة الشمال. وقد قام الوفد بزيارة رئيس مؤسسة “العزم والسعادة” عبد الإله ميقاتي، ‏ومسؤولي مؤسسة الصفدي. ‏

وقد قام تدمري ومنسى، بإسم الجمعية بدعوة فتّال، كمؤسسة “الصالون الأدبي”، لإلقاء عدة محاضرات في باريس ‏للتكلم عن دور المرأة العربية الرائد في العالم العربي.