Don't Miss

الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم تطلق Arabe Colloquial   بمشاركة ٢٥٠ شخصاً من المغتربين والمتحدرين

الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم تطلق Arabe Colloquial   بمشاركة ٢٥٠ شخصاً من المغتربين والمتحدرين

برعاية الرئيس العالمي المحامي ستيفن ستانتن، وبالتعاون والتنسيق مع المجلس العالمي للشبيبة ورئيسه المهندس سيرجيو فغالي، والمجلس الوطني في المكسيك، أطلقت الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم برنامج منهج  اللغة العربية العامية Arabe Colloquial والمُعد للمتحدرين الناطقين بلغات مُختلفة في العالم ليتمكنوا من التحدث بـ “اللبنانية العامية”، والذي أعده الدكتور نبيه شرتوني رئيس المجلس المكسيكي، وذلك من خلال البث المباشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي شارك في اللقاء ٢٥٠ شخصاً من المنتشرين اللبنانيين في مختلف أرجاء العالم يتقدمهم سعادة سفير لبنان في المكسيك سامي نمير ، والأمين العام للجامعة روجيه هاني مُمثلاً الرئيس العالمي ستانتن.

وبعد عن عرض الدكتور شرتوني أسس المنهج وطرائقه التربوية التي أثبتت نجاحها مما أشاع حماساً لدى الشبيبة المتحدرة المتعطشة لتعلم لغة الآباء والأجداد التي هي لغة القلب، تولى السيد بول مبارك عرض وشرح البرنامج مع إعطاء نماذج وأمثلة حيّة. وبعد مُداخلة السفير اللبناني التي حيّا فيها الجامعة على هذا النشاط الثقافي، وشرح بمقدمةٍ أدبيّةٍ جمال اللغة المحكية اللبنانية وأعلامها شعراً وفنّاً، كانت هناك مداخلات عديدة من المشاركين وبينهم الرئيس العالمي السابق الياس كساب (كندا)، الأمين العام  العالمي  للجامعة  روجه هاني (فرنسا) رئيس النادي اللبناني في المكسيك أمين زيدان، نائب الرئيس العالمي عن أمريكا اللاتينية خوان صليبا (الأرجنتين)، الرئيسة القارية لأمريكا اللاتينية سميرة حلو (كولومبيا)،  يوسف قهوجي رئيس شبيبة المكسيك، نائب الرئيس العالمي السابق فرانسوا أبو نعمان (الولايات المتحدة)، رئيس مجلس الأمناء السابق وأمين عام البرازيل جورج خوري، كريستينا عطوي (البرازيل)، وكارول الياس مديرة تدريس اللغات في نادي مونتي ليبانو في ساو باولو، سرجيو خليل أمين عام مركز الدراسات اللبنانية لأمريكا اللاتينية و مؤسسة CELIBAL وطارق حمدان وخوسيه فارغاس. كذلك شارك كلٌّ من رئيس مكتب المنظمة غير الحكومية في الأمم المتحدة من المجلس العالمي إيلي جدعون، نائب رئيس أمريكا الشمالية ليلى الحاج، الرئيس السابق لأمريكا الشمالية القاضي جورج خوري، وحشدٌ من المشاركين، خاصّةً من الشبيبة، من كل القارات.

والجدير بالذكر أنّ الدكتور شرتوني، بعد اختبار كتبه وبرنامجه في تعليم المتحدرين في المكسيك، وبعد نجاح طرائقه التطبيقية، قدّمه للمؤتمر العالمي الذي عُقِدَ في بوغوتا عاصمة كولومبيا في أيار ٢٠١٩، واعتمد رسميّاً بتوصيات الجامعة كحاجة مُلحّة لدى الشبيبة المُتحدرة، وها هي إدارة الرئيس ستانتن تُنفّذ هذه التوصية العالمية، وتعتبر هذا النشاط جزءاً من عملها التراثي والثقافي في العالم، وهي تدعو الراغبين من الاستفادة من هذا التطبيق اللغوي السهل والممتاز الاتصال بالدكتور نبيه شرتوني على: nchartouni@hotmail.com أو برئيس مجلس الشبيبة سرجيو فغالي على:  youth.presidency@wlcu.world  أو بالأمين العام العالمي روجيه هاني على: World.secretary.general@wlcu.world أو على الرابط www.arabecoloquial.com    –
Árabe coloquial Chartouni